Ein typischer Tag bei den Huckepacklern

Ein geregelter Tagesablauf gibt den Kindern Halt und Geborgenheit. Aus diesem Grund sorgen wir für einen festen Rahmen, der dem Tag Struktur verleiht und uns dennoch genug Raum für spontane Aktivitäten lässt.

Der Kindergarten ist von montags bis freitags von 07.30 bis 14:30 Uhr geöffnet.

In den „Bringzeiten“ haben die Kinder die Möglichkeit in Ruhe im Kindergarten anzukommen. In dieser Zeit können sie frühstücken und im Freispiel ihren Interessen nachgehen. In der Zeit von 07:30 Uhr bis 10:00 Uhr kann jedes Kind selbständig Frühstücken.

Dafür wird täglich ein Buffet für die Kinder aufgebaut, an dem sie sich selbst ihr Menü zusammenstellen können.

Zu besonderen Anlässen, wie Geburtstage, Ostern, Weihnachten, etc. findet um 9:00 Uhr ein gemeinsames Frühstück statt.

Die Kinder sollten spätestens um 09:00 Uhr in den Kindergarten gebracht werden.

Während der Freispielzeit steht der gesamte Gruppenraum zur Verfügung, wo die Kinder die Möglichkeit haben, ihren Bedürfnissen und Interessen gerecht zu werden.

Je nach Projekt und Themenbereich der Kinder werden zudem pädagogische Angebote seitens der pädagogischen Mitarbeiter und Praktikanten angeboten.

Dazu zählt zum Beispiel jährlich das Projekt für die Vorschulkinder

• Forschen mit Fred der Ameise
  • Verkehrserziehung mit Abschließendem Besuch eines Polizisten

Und für die gesamte Gruppe Angebote wie:

• Brandschutzwoche mit abschließendem Besuch eines Feuerwehrmannes
  • 3x die Woche Turnen
  • Wöchentliches Backen
  • Und vieles mehr

Jeden Tag verbringen wir zudem reichlich Zeit in unserem Außengelände. Selbst bei regnerischem Wetter werden wir nicht aufgehalten, die Natur zu erkunden und zu erforschen.

Hier steht den Kindern ebenfalls frei zur Wahl, welcher Beschäftigung sie sich hingeben möchten. Ab und zu werden freiwillige Angebote mit dem Schwungtuch, singen und Kreisspiele und ähnliches angeboten.

Gegen 11:15 findet unser täglicher Morgenkreis statt. Dort überprüfen wir gemeinsam die Anwesenheit der Kinder und besprechen den Tag.
Zudem haben die Kinder die Möglichkeit etwas zu erzählen und Lieder zu singen.

Als kleine Stärkung gibt es täglich frisch zubereitetes Obst.

Gegen 12:00 Uhr wird eine warme Mahlzeit eingenommen. Das Mittagessen wird seit September 2013 vom Akazienhof frisch zubereitet und geliefert. Jede Woche sind 2 ausgewählte Kinder zuständig, den Tisch zu decken.

Nach dem Essen haben die Kinder die freie Wahl, ihr Freispiel im Gruppenraum oder im Außengelände fortzuführen.

Die kleinen Huckepack-Kinder halten ihren Mittagsschlaf.

Zwischen 13:15 und 14:30 Uhr werden die Kinder abgeholt.

Um 14:30 Uhr schließt der Kindergarten und wir freuen uns auf einen neuen, aufregenden, erlebnisreichen nächsten Tag.

Der Tagesablauf im Überblick

Uhrzeit Aktivität